最新消息


港專社會發展通識講堂 建立恒常平台

2017-03-03


「港專社會發展通識講堂─一帶一路 x 全球化」已圓滿舉行,是次講座吸引了近百名中學生和老師出席。

 

港專學院希望以「港專社會發展通識講堂」為一個恒常的平台,舉辦社會大眾關心的主題講座,引領年輕人真正從多角度思考,分析事實之全部,從而培育積極正面的態度及價值觀。

 

繼去年舉辦了三場「港專社會發展通識講堂─退休保障系列」,今年再接再厲,學院再舉辦了「港專社會發展通識講堂─一帶一路 x 全球化」。「一帶一路」是中國一個重要的國策,涉及60多個國家,是近年熱門的話題。今次講堂邀請了香港中文大學社會科學系趙永佳教授擔任主講嘉賓,趙教授是香港中文大學香港亞太研究所聯席所長及公共政策研究中心主任;自09年起,更擔任香港教育局及考評局通識聯合課程委員會主席,負責編寫及修訂高中通識科課程。

 

是次講座吸引了近百名中學生和老師出席講堂,趙教授以全球化的角度講解「一帶一路」,他的分析及見解,讓出席的中學生、老師及其他在場人士均獲益良多。

 

趙永佳教授提到,全球化拉近人與人之間的距離,數十年前,人們只能靠書信通訊,一來一回,要收一封信便要長達數星期;但隨著全球化的發展,要「走出去」可能只需數小時,增加了國家與國家之間的往來和合作;而「一帶一路」正好提供了很多機會,讓發展中的國家,與其他發展中的國家成為合作夥伴,創造新的商機;這些商機同時亦製造了很多就業機會,香港的年青人可把握這個黃金機會,藉此「走出去」到「一帶一路」沿線國家發展。

 

圖片說明:

 

趙永佳教授以「貼地」例子,以全球化角度分析「一帶一路」。