最新消息


港專社會發展通識講堂─退休保障系列 圓滿舉行

2016-03-24


港專學院是一所可頒授認可學位的大專院校,其首個開辦的課程是社會發展研究(榮譽)社會科學學士,以探討香港與內地發展過程中議題為重點。由於社會 發展與中學通識科有著緊密的關係,所以港專學院希望透過舉辦「港專社會發展通識講堂」,建立一個平台,連繫社會不同人士,探討大家關心、與通識科有關的議 題,今次活動主要目標對象為中學通識科老師和學生。

 

「港專社會發展通識講堂」率先推出的是退休保障系列。扶貧委員會於2015年年底推出《退休保障 前路共建》諮詢文件,引起了社會熱烈的討論, 這個議題與大眾息息相關,一連三場的退休保障系列,講者來自學界、勞工界、工商界和政府,以不同持分者的角度分析議題,讓大家更全面了解退休保障。

 

退休保障系列三場講座已圓滿舉行,三場合共超過700名中學老師和學生出席,他們都踴躍發問,現場氣氛熱烈,並得到傳媒的廣泛報道。

 

系列之一由積金局主席兼港專學院校董會主席黃友嘉博士擔任主講嘉賓。黃友嘉博士提及,目前強積金的制度,未必能滿足所有僱員退休後的需要,強積 金設立的原意是為退休人士提供最基本之保障,只作為安全網之用。他認為,退休後的大部分生活開支,應由個人儲蓄應付,政府應集中資源協助低收入人士,因此 毋須大幅提高強積金的供款額。

 

系列之二的主講嘉賓分別是香港大學榮退休教授周永新教授,以及香港工會聯合會榮譽會長、立法會議員兼港專學院校董陳婉嫻女士。

 

周永新教授指出,社會保障開支將隨人口老化而增加,強積金未能提供足夠保障,有需要改善現有退休保障之不足,建議建立完整的退休保障制度,政府 每月向長者發放長者生活津貼,讓他們有可靠的穩定收入以維持生活,並配合其他的保障措施,例如減收長者的醫療費用,減少支出。陳婉嫻則提出,由強積金、政 府撥款、生果金和長者生活津貼等組成的綜合退休保障方案,達至官、商、勞三方一起供款。

 

壓軸的系列之三,由政務司司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥擔任主講,與在場的300多名年青學生進行對話,重申扶貧委員會提出的兩個模擬方案不是 具體政策建議,其中「不論貧富」方案是退休保障的基本權利,而「有經濟需要」強調集中資源幫助有需要長者,當局須在有限的資源下,平衡各方案的利弊,制訂 合適的方案。

 

圖片說明:

圖片一

政務司司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥主講系列之三,與現場300多名中學生和港專學生進行對話,以了解年青學生對退保的看法。

 

圖片二

系列之二由港大榮休教授周永新教授和工聯會榮譽會長陳婉嫻擔任主講,台下有多名學生提問,氣氛熱烈。

 

圖片三

黃友嘉博士認為,強積金設立的原意是為退休人士提供最基本之保障,只作為安全網之用。

 

「退休保障系列之一」相集

「退休保障系列之二」相集

「退休保障系列之三」相集